SOPA

Кину и я свои пять копеек, по поводу поразившей сеть SOPA-истерики. С одной стороны дело правильное – куча компаний начала терять прибыль, испугались и дружною толпою стали отказываться от поддержки этого закона.
А с другой стороны – все это напоминает мне известную ситуацию «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», грозящую перерасти в «поздно пить боржом, когда печень отвалилась». Не этот – так другой закон, глядишь, еще и хуже. Не сегодня, так завтра. Копирасты всегда будут бороться со сторонниками свободного распространения контента. И система, в данном случае, всегда будет на стороне копирастов. Вне зависимости от страны (что ГОРФ, что США или там Евросоюз, в принципе, работают по одним и тем же алгоритмам, с небольшими техническими различиями).
Протесты: сборы подписей, пикеты, митинги, и даже более радикальные «смены провайдера», «бойкоты», да хоть «смена страны проживания», напоминают мне попытки разобраться в сортах фекалий. Ну, или сделать так, чтоб фекалии меньше воняли. На какое-то время это может помочь, создать иллюзию, что «жить стало лучше». Однако, хоть накрой фекалии газеткой, хоть побрызгай освежителем – кал останется калом.
Из ГОРФ это видно лучше, спасибо Единой России и ее карманным партиям «демократов», «либералов», «коммунистов», да «честными выборам»
SOPA, как и другие похожие по букве и/или духу акты (по борьбе с порнографией, или наркотиками) – лишь яркий пример борьбы свободных, сетевых систем с иерархически-диктаторскими.
Правда, в отличие от поборников легализации наркотиков, оружия или проституции, у поборников свободного распространения информации имеется выход вполне технически реализуемый. Построение полностью распределенной, анонимной и защищенной сети. И есть ведь уже вполне годные примеры и прототипы, находящиеся, пока еще не в очень развитом состоянии, но относительно легко доделываемые до полноценного юзабилити. Например, сеть «Невидимый Интернет», она же I2P.
И крупным сетевым проектам, наподобие Википедии надо не выть, ныть, и собирать подписи под пустыми бумажками, а финансировать разработку такой сети и зеркалить свои ресурсы в нее с дальнейшим полным уходом и прекращением деятельности в «большом» Интернете.
А за крупными ресурсами потянутся юзеры, и, соответственно, все остальные.
Параллельно и юзеры должны, пока не поздно, развивать подобную альтернативу снизу.
Копирасты, моралисты и прочие калоеды проиграют только тогда, когда в подконтрольных им централизованных официальных сетях останутся только спам-боты, и сетевые шутники, заставляющие, как в известной истории, принтеры раздавать нелицензионный контент.
Итак, вывод:
SOPA, который обсуждают в сети, по большей части, как инициативу некоторых американских законодателей, есть, на самом деле, пример происходящей борьбы между разными подходами к общественному устройству – сетевым (децентрализованным, свободным) и иерархическим (централизованным, диктаторским). Стандартные акции протеста, пусть даже относительно радикальные – глобально ничего не изменят. Радикальных изменений можно достичь лишь построением полностью распределенной децентрализованной анонимной и защищенной сети. Или доработкой до полноценного юзабилити готовых проектов, например, сети I2P. Таковая доработкапостроение может идти как сверху (со стороны крупных ресурсов, могущих пострадать от SOPA и подобных актов), так и снизу (со стороны пользователей). И начать данный процесс необходимо как можно скорее. Угроза свободе распространения информации может быть ликвидирована только после массового ухода пользователей и сколько-нибудь значимого контента в подобную сеть.

Играет музыка: I.F.K. — Панк-рок
Настроение: странное
Это перепост заметки из моего блога на LJ.ROSSIA.ORG
Оригинал находится здесь: http://lj.rossia.org/users/hex_laden/34301.html
Прокомментировать заметку можно по ссылке выше.