Цветной текст в консоли Linux #1

Преамбула

Захотел я как-то украсить скрипт, ну чтоб он не был таким скучным, и подумал — в DOS можно было красить консоль, а можно ли в Linux? Можно!

Красим с помощью tput

tput — команда, в основном предназначающаяся для управления консольным курсором, но покрасить она тоже может, хоть и довольно хреново.

Общий синтаксис:

tput <команда> <параметры>

В нашем случае, интересуют команды, изменяющие цвет или стиль текста.

Для удобства сведу их в таблицу:

Команда tput Действие
bold Жирный текст, после вызова команды
smul Начало подчеркнутого текста
rmul Конец подчеркнутого текста
rev Реверс текста и фона, т.е. они меняются местами
blink Мигающий текст (не на одной консоли не сработал)
invis Невидимый текст (у меня не сработало)
smso Некий «выдающийся» (standout) режим, отличий при выводе не заметил
rmso Отключить «выдающийся» режим
setaf <код_цвета> Установить цвет текста
setab <код_цвета> Установить цвет фона
sgr0 Сбросить настройки терминала к значениям по умолчанию.

Коды цвета

tput, на самом деле, плох для окраски текста консоли, но зато хорош в синтаксисе. Не надо сочинять дополнительных функций для ESC-последовательностей (о них в следующей заметке), но он поддерживает только 7 основных цветов, а на некоторых консолях не срабатывает и белый цвет. Вот таблица цветов для текста и фона (значения одинаковые и для того, и для другого):

Код цвета Цвет
0 Черный (Black)
1 Красный (Red)
2 Зеленый (Green)
3 Желтый (Yellow)
4 Голубой (Blue)
5 Фиолетовый (Magenta)
6 Светло-голубой (Cyan)
7 Белый (White), у меня почему-то не сработал.
8 Не используется
9 Возврат к цвету по умолчанию

Как использовать

Я написал тестовый скрипт, где последовательно перебираю цвета текста и цвета фона:

tput setaf <код_цвета>, для текста
tput setab <код_цвета>, для фона
потом echo -n "некий текст", где некий текст — наименование цветов в массиве, см. исходник.

А потом вызываю tput sgr0, чтобы сбросить консоль.

Стили текста:

echo "Text style:"
tput bold; echo "Bold"; tput sgr0
tput smul; echo "Underlined"; tput rmul
tput rev; echo "Reversed"; tput sgr0
tput blink; echo "Blinking"; tput sgr0
tput invis; echo "Invisible"; tput sgr0
tput smso; echo "Standout"; tput rmso

tput sgr0

Что получилось

Исходник на GitHub

Смотреть здесь

Источник

tput, на буржуйском. Копия в PDF

Жертва Велесу

Очередная криповая история из жизни друга.

Вообще, мы на даче всякой хренью страдали, когда малыми были, ну там «Пиковую Даму» или матюгномика вызывали, Эдуард Успенский этому весьма поспособствовал. Ничего, понятное дело, не работало. Ультракультура, которая уже к тому времени и Хейзона и Гоэтию перевела, была, но книги стоили как самолет. Соответственно, из Гоэтии мы ничего не вызвали. Зато друг Женька, у которого батя в мэрии работал, в этой самой мэрии отжал компьютер с интернетами, поскольку о родительском контроле никто тогда не знал, а роскомнадзора даже в проекте не было, Жека зашел на какой-то правый славянский сайт и нашел ритуал вызова Велеса.

Для ритуала нужно было убить мелкое животное, но поскольку коз на даче не было, а котов я строго запретил убивать, то решили пойти по второму варианту, принести в жертву немного человеческой крови и самого человека (виртуально, не насовсем).

Добровольцем вызвался быть я (самый здоровый парень в нашей тусовке отказался).

В определенную просчитанную по календарю ночь меня связали, положили в спальник, сделали несколько порезов на руках, ногах у щиколоток, и шее, так, чтоб кровь шла, но это было безопасно, и закидали сосновыми ветками.

Назначенный «волхвом» парень прочитал надо мной заклинание (с этого сайта), а через минут пять началось.

Посреди тихой погоды поднялся сильный ветер, причем верхний, т.е. он колыхал деревья. Потом парни рассказывали, что видели в кустах медведя, и с визгом с перепугу свалили.

А я? А я просто сквозь спальник увидел звезды, даже не сами звезды, а карту звездного неба. И вырубился.

Пацаны на утро думали, что найдут мое растерзанное медведем тело, но нашли просто связанного меня в спальнике, а я просто сладко спал.

Олдовая байка про клиентов

Есть у меня постоянная клиентша, скажем, Юля, которой периодически надо восстанавливать систему на ноуте, тому ще также периодически ее грохает мелкий Юлин сын. У Юли есть еще и гражданский муж, скажем Вова, работающий прорабом на стройке.

Сыну, пусть будет Леша, около 5 лет, такой шустрый почемучка с шилом в пигидии, от которого прячутся коты, программисты и любая другая живность, попавшая в зону поражения. Детей я терпеть не могу, но зато очень люблю виски и коньяк, которым меня Юля с Вовой усердно потчуют, так что я к ним всегда лечу, аки муха на мед, и даже денег беру только на такси.

Для них, как и почти для любых юзверей, я «программист» и даже «хакер» (могу сломать пароль на винде, значит хакер). И сыну Юля всегда говорит, что вот, дядя Панкарь программист, сейчас все починит, и Леша опять будет смотреть своих смешариков. Единственное мое достижение в этой семье — я их подсадил на великолепного Глебыча и на «Магазинчик Бо». Ну вот, дело не в этом.

Сижу я после очередного восстановления системы, употребляю армянский коньяк. Тут в кухню заходит мелкий:

— Дядя Панкарь, а папа Вова тоже программист, как и ты!

От неожиданности я подавился коньяком, и вся жизнь, буквально, пронеслась перед глазами. Уж чего только не подумалось, от «если коровы будут летать, то нам в космосе делать нечего», до того, какой чудовищный размер взятки должен быть, чтобы Вова получил диплом, и что Вова скурил, чтобы переквалифицироваться из прорабов в программисты.

Пока я сползал под стол, Вова и Юля ржали в голос. Отсмеявшись, привели меня в чувство и объяснили. Оказывается, мелкий сходил на стройку с папой, увидел, как тот командует бригадой, и расшифровал папину должность ПРОРАБ, как ПРОграммист РАБочих!

Так и живем.