Linux. Кодирование/декодирование файлов в/из BASE64

Преамбула

Как однажды сказал мой учитель, «линукс может все, а многое еще и из коробки, надо только знать как». Вот в данном случае именно так и оказалось. Понадобилось мне массово перекодировать файлы в/из BASE64.

BASE64 это такой древний формат данных, использующийся для передачи двоичных данных по сети. В век всеобщего юникода и кучи всякого софта это не так видно пользователю, но когда все только начиналось, с передачей данных была большая жопа. Даже на «железном» уровне некоторые машины поддерживали только семибитную кодировку, а уж о софте, не поддерживающем ничего кроме великого и могучего английского языка и говорить не приходится. Т.е. любой символ кроме букв английского алфавита и цифр мог быть либо выкинут к чертям собачьим, либо невозбранно использован как служебный. Соответственно, любой бинарный файл мог каким либо софтом, например, хитровыебанным почтовым сервером, разорван в клочья при передаче из пункта А в пункт Б.

Вот и придумали умные люди, а давайте все, что не влазит в английский алфавит и цифры, будем по хитрому алгоритму заменять, таки да. На английский алфавит и цифры. Так и получился BASE64. Подобная хрень в криптографии называется «транспортная броня».

Так вот, в Linux из коробки (входит в пакет Coreutils, который есть почти везде) есть утилита, способная кодировать/декодировать BASE64. Называется она, внезапно, base64.

Кодирование

Для опытов возьмем восьмибитного Сиро Исии. Он, когда живой был, много кого брал на опыты.

base64 isia.png >isia.b64

Закодированный Сиро Исии на Pastebin

Декодирование

base64 -d isia.b64 >isia.decoded.png

Тот случай, когда суть получилась короче преамбулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.