NSIS: Отслеживание кода возврата исполняемого приложения.

Преамбула

В процессе установки иногда приходится вызывать внешние приложения, например, какую-нибудь утилиту для настройки системы, и так далее.

При вызове внешней программы надо отследить ее работу, завершена ли она корректно, или же в процессе выполнения произошла ошибка. Могу привести довольно древний пример из своего опыта, когда-то программы распространялись на CD, и производитель материнской платы давал диск с «бонусным» софтом. Но в инсталлятор была встроена программа, определявшая модель материнской платы — если модель не совпадала, установщик «халявных» программ отказывался что-либо устанавливать. Когда я распаковал установщик и проанализировал это дело, выяснилось, что установщик сначала распаковывал и запускал внешнюю утилиту, которая проверяла модель мать-доски. И возвращала код выхода: 0 — правильная мать-доска, 1 — неправильная.

Вызов внешнего приложения и получение его кода возврата из NSIS-установщика

Вызов внешнего приложения выполняется командой

ExecWait "путь_и_имя_файла параметры_программы" [переменная_для_кода_возврата]

Например:

ExecWait "$TEMP\retcode.exe 42"

Второй параметр — переменная для сохранения кода возврата вызванной программы, т.е. если мы хотим вызывать программу и анализировать ее код завершения, надо действовать так:

;...
ExecWait "$TEMP\retcode.exe 42" $0

Далее анализируем содержимое переменной $0.

Пример

Пример инсталлятора на GitHub

Источник

Reference/ExecWait

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.