Установка Windows 7 на Lenovo ideapad 330-15AST

Преамбула

Купил б/у-шный ноут Lenovo ideapad 330-15AST (пока совсем непозднер, про запас), внутри у него неонка десятка, естественно, абсолютно насмерть тормозящая, почитал обзоры и вой на куче форумов, что Windows 7 на него установить невозможно, а Windows 10 тормозит чуть ли не с завода, решил попробовать, получилось почти все.

Не работает только тачпад. Как решить проблему, пока не знаю, но, скорее всего и не буду париться по этому поводу, т.к. есть USB-мышь.

Вход в BIOS/UEFI

Наименее геморройный этап установки, у меня получилось нормальным способом, нажимая F2 при загрузке. Если не срабатывает F2, можно попробовать Fn+F2, но если и это не сработает, значит применен дебильный ленововский способ попадания в настройки, вход через F2 залочен в прошивке, и надо найти кнопку Novo на левом боку ноута. Понадобится иголка или женская «невидимка», чтоб ее нажать, т.к. кнопка спрятана в отверстие, как Reset на роутерах.

Нажимать ее надо при выключенном ноуте, ноут должен включиться и вывалиться в специальное меню

Выбираем BIOS Setup и телемаркет!

У меня кнопка Novo была как на третьей картинке, но F2, слава Древним, не залочена.

Официальная инструкция на сайте Lenovo

Включение поддержки Legacy BIOS

Почему-то у некоторых не получилось даже это, хотя все делается довольно просто.

1. После попадания в BIOS идем в меню Security и отключаем AMD Platform Security Processor, т.е. устанавливаем этот пункт в Disable.

Да, фоткал на тапок.

2. Сохраняем настройки BIOS и перезагружаемся (F10)
3. Опять заходим в BIOS, переходим в меню Boot и устанавливаем первый пункт (Boot Mode) в значение Legacy Support и второй пункт (Boot Priority) в Legacy First.

Все должно выглядеть так, как на картинке выше, теперь можно менять загрузочные устройства как обычно, наплевав на попытки UEFI думать за пользователя и навязывать ему нафиг не нужную security-загрузку (секунда ненависти к хипстерам и копирайт-шлюхам из Lenovo и M$).

Ремарка про загрузку с USB

Загрузочное legacy вроде бы включено по умолчанию, так что грузиться с USB можно, но дальше все зависит от ОС, в DOS и Linux (во всяком случае в System Rescue CD не отключается, мышь и накопители видно) legacy не отключается, а вот Windows 7 (чистой) отключается. Так что если устанавливать с флэшки, то сначала надо подготовить жесткий диск и скопировать на него дистрибутив. Ниже расскажу.

Инструменты

— Какая-нибудь утилита для разметки (я использовал Boot CD Acronis Disk Director 12)
— Среда для копирования файлов (System Rescue CD (копия), для работы по сети, или дистрибутив Sergey Strelec (ISO, почитать, копия), если устанавливаемся с флэшек).
— Дистрибутив Windows 7 (если устанавливаемся с флэшек, заливаем на отдельную, или как архив/образ на одну из других)
Драйвер чипсета + USB 3.0 (копия)
— Driverpack Solution, желательно максимальной и полной версии.
Кумулятивные обновления Windows 7 от Simplix
— В каталог с дистрибутивом обновления желательно положить update.bat со следующим содержимым:

UpdatePack7R2-22.3.11.exe /IE11

где UpdatePack7R2-22.3.11.exe надо заменить на вашу версию скачанного файла.

Драйвер VGA (копия)
— Среда для запуска установки Windows 7 (я использовал WinPE multiboot от Sergey Strelec) (копия) Прямая ссылка на ISO

Примечание: В DriverPack почему-то нет не USB 3.0 для этой машины, не нормального драйвера видеокарты.

Примечание: Я устанавливал все с PXE-сервера, но с флэшек точно также, только надо много места (или много флэшек).

Установка

1. Надо очистить диск полностью и ре-инициализировать как MBR-диск (изначально он GPT).
2. Далее диск надо разделить, на расширенный несистемный раздел, куда будут скопированы файлы для установки: драйвера, обновления и сам дистрибутив Windows 7 и основной будущий системный раздел вначале диска, который потом надо будет удалить (все, что нужно, Windows 7 сама организует на пустом месте). Винде (пустому месту) я отдал 150 Гб, на остальном создал логический раздел, будущий диск D, на него потом можно грузить пользовательские файлы, или вообще перенести каталог Users, но это совсем другая история.

Стандартная схема разбиения диска перед установкой:

3. Копируем дистрибутив Windows, обновления и драйвера на созданный раздел (будущий диск D:). Я делал это прямо с сервера PXE, загрузившись в System Rescue CD, впрочем, можно сделать это с флэшек, жестких дисков, в сборке Win 7 PE от Sergey Strelec.

4. Загружаемся в Win7PE с диска Sergey Strelec и запускаем установку Windows 7 (скопированный ранее дистрибутив). Устанавливаем Windows на пустое место на HDD. Если в процессе установки (в загруженном Win7PE) вылезут окна, предлагающие отформатировать раздел или открыть его — немедленно отвечаем Нет, остальные всплывшие окна закрываем.

5. После первой перезагрузки грузимся с жесткого диска (вытаскиваем флэшки или выбираем пункт загрузки с HDD, если используется PXE).

Примечание: USB и тачпад на этом этапе не работают, так что все опции во время установки вводим с клавиатуры (для переключения между элементами управления используем TAB, клавиши управления курсором и ENTER).

6. Установка «чистой» Windows 7 завершена, но еще ничего не работает. При первой загрузке вы окажетесь без мыши, с одной клавиатурой.

7. Мышью (курсором) можно управлять с клавиатуры (копия)

8. Перед установкой всех драйверов, добираемся вышеуказанным способом до кумулятивных обновлений Simplix (заранее скачанных) и запускаем update.bat. Хз почему, но без этого нормально не встает чипсет.

9. После нескольких перезагрузок (при первой надо в окне нажать Да, остальные будут автоматически), можно продолжить установку.

10. Таким же образом (см п.7) добираемся до установки драйверов чипсета.

11. После установки драйверов чипсета (копия) и перезагрузки, для Windows 7 станут доступны порты USB и все подключенные к ним устройства, в т.ч. и внешняя мышь.

12. Запускаем DriverPack, переключаемся в Режим эксперта и устанавливаем только драйвер LAN (или LAN и WLAN, если вы устанавливали с флэшек).

13. Перезагружаемся, устанавливаем соединение с сетью.

14. После перезагрузки опять заходим в DriverPack, в Режим эксперта и обновляем, что предложат, чего не установлено — доустанавливаем. Кроме видеокарты, на драйвере VGA галочку снимаем, также отключаем весь раздел Драйверные утилиты

15. Установить драйвер видеокарты: официальный сайт Копия

Ссылки

— Boot CD Acronis Disk Director 12 — копирайтная, спрашивайте лично.
System Rescue CD
— Дистрибутив Windows 7 (копирайтный, даже не спрашивайте где скачать, сами ищите)
— AMD Chipset for на Lenovo ideapad 330-15AST: Драйвер чипсета + USB 3.0 (копия)
— Driverpack Solution (слишком большой, огромный, дам по запросу, запрос писать в телеграм).
Кумулятивные обновления Windows 7 от Simplix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.