Если Windows XP внезапно упала в синий экран на более-менее современном компьютере.

Что делать, и как это порешать. AHCI —> IDE. Инструкция для и по просьбе заводского эникейщика.

Преамбула

На многих старых и надежных аппаратах (АРМ станков с ЧПУ, терминалах) вполне может быть установлена Windows XP, свои функции она выполняет, а специализированный софт, например, может не подо что другое не работать. Если вдруг ломается насмерть машина, обычно покупают компьютер, который совместим с XP, но рассчитан на более современную систему.

Но при некоторых условиях, совместимые с XP машины, могут все равно отправить при некоторых ситуациях XP в синий экран. Впрочем, восстановить запуск XP в некоторых случаях возможно без переустановки Windows, подправив настройки BIOS (UEFI).

Первопричина

Первое, что надлежит в таком случае проверить, это не слетел ли BIOS АРМ или встроенного компьютера к начальным настройкам. Если это так, то при загрузке на экране может появиться что-то типа:

CMOS Checkum error
...
Press F1 to Run SETUP
...


Крупный вариант

В данном случае сначала следует заменить батарейку CMOS, располагающуюся на материнской плате. Как это сделать для стандартного PC есть, например, в этом видео.

Примечание: На некоторых материнских платах батарейка BIOS может оказаться под внешней видеокартой, тогда, перед заменой батарейки, нужно сначала изъять видеокарту из слота.

Примечание: Не забываем про ТБ! Все операции с разборкой системного блока и заменой батареи выполняем при отключенном от сети системном блоке! Видел в некоторых видео, что можно так не делать, так вот отключать от сети нужно всегда! Если случайно закоротите контакты, можно получить или BIOS, требующий перепрошивки, или вообще горелую материнку. Электричество, какое маленькое оно бы не казалось, безалаберности не терпит!

Причина падения XP

Если у более новых компьютеров обнулился BIOS/UEFI и возвратился к заводским настройкам, то, скорее всего, произошло переключение режима работы контроллера жесткого диска с IDE-совместимого в AHCI, AHCI в XP поддерживается с большим бубном, потому им обычно никто не заморачивается, если особо не надо, переключают контроллер в режим IDE-совместимости и телемаркет. А вот если контроллер переключится обратно сам, после возврата BIOS к заводским настройкам, то XP упадет в синий экран.

Переключение контроллера HDD в режим IDE-совместимости на примере ASUS UEFI BIOS

1. Заходим в BIOS, на главной странице выбираем Advanced Mode (или нажимаем клавишу F7)

2. В появившемся окне отвечаем OK:

3. Переходим на вкладку Advanced:

4. Выбираем SATA configuration:

5. Нажимаем ENTER и в появившемся меню выбираем IDE:

6. Сохраняем настройки и перезагружаемся (F10)

ТЕЛЕМАРКЕТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.