MASM32: .386 .model, STDCALL, что это такое.

Совсем краткое пояснение. Как театр начинается с вешалки, так программа на ассемблере MASM начинается с указания набора инструкций:

.386

Это ассемблеpная диpектива, говоpящая ассемблеpу использовать набоp опеpаций для пpоцессоpа 80386. Вы также можете использовать .486, .586, но самый безопасный выбоp — это указывать .386. Также есть два пpактически идентичных выбоpа для каждого ваpианта CPU. .386/.386p, .486/.486p. Эти «p»-веpсии необходимы только когда ваша пpогpамма использует пpивилигиpованные инстpукции, то есть инстpукции, заpезеpвиpованные пpоцессоpом/опеpационной системой в защищенном pежиме. Они могут быть использованны только в защищенном коде, напpимеp, дpайвеpами. Как пpавило, ваши пpогpаммы будут pаботать в непpивилигиpованном pежиме, так что лучше использовать не-«p» веpсии. (Из мануала Iczelion’а)

.model flat

.model — модель памяти, используемая вашей программой. Для DOS, например, были модели tiny, small, compact, flat, lagre и т.д. — они выбирались в зависимости от типа программы. По ограничениям DOS сегмент кода не мог занимать пространство, больше размера одного сегмента в памяти. Чтоб это обойти, как раз и использовалась сегментация. Tiny и flat могли быть использованы для оригинальных DOS-программ, с расширением .com, которые могли занимать чуть меньше одного сегмента (64 Кб), на код и данные, и представляли собой просто кусок кода вместе с данными, можно сказать RAW-формат исполняемого файла — просто откомпилированный байткод, даже без всякого заголовка. Для EXE формата, код и данные могли занимать несколько сегментов.

В Win32 сегментация памяти не нужна, во-первых, размер адреса 32-битный, что больше, чем в DOS, во-вторых, менеджментом памяти занимается ОС, потому программа видит все нужные ей внешние библиотеки и функции из них, как если бы они были загружены в адресное пространство программы. Таким образом, программа под Win32 изнутри представляет такой себе очень большой .COM-файл, потому используется только одна модель памяти — flat.

.model flat, stdcall

У директивы .model есть несколько важных параметров, самый главный из них, указание на передачу параметров функций (обычно внешних, из DLL, но никто не мешает для своих функций использовать). Его и указываем через запятую (stdcall).

Есть три способа передачи параметров:
C (си) способ: вызывающая, т.е. наша программа, должна положить в стек нужные параметры, причем, в обратном порядке. Например, если функция описывается так:

SomeFunction (Argument1, Argument2, Argument3)

То на ассемблере она вызывается так:

push Argument3
push Argument2
push Argument1
call SomeFunction

А далее, вызывающая программа должна почистить стэк (по-научному это называется «уравнять»), push уменьшает значение регистра стека на размер операнда (2 или 4 байта), пусть будет 4, тогда получается, что надо увеличить значение стека на 3x4=12 байт.

add SP, 12

C-поpядок полезен, когда вы не знаете, как много паpаметpов будут пеpеданны функции

PASCAL — это C соглашение наоборот, параметры передаются в прямой последовательности, т.е. первый параметр кладется в стек первым, а со стеком должна разбираться сама вызываемая функция.

STDCALL — это гибрид C и PASCAL соглашения, параметры передаются в обратном порядке, но со стеком разбирается вызываемая функция.

Win32 использует практически исключительно STDCALL соглашение для своего API, исключая функцию wsprintf(), потому что она не знает, сколько ей будет передано параметров. При ее вызове следует использовать C-соглашение.

Ошибка в windows.inc (MASM)

Если вы используете include-файл windows.inc в MASM, и при компиляции происходит ошибка windows.inc(78) : error A2119: language type must be specified, значит, забыли указать параметр stdcall в директиве .model

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.