Армия: идти или не идти. Дедовщина.

          … Не буду подробно останавливаться на понятии «дедовщина», наверное все (или большинство) с этим словом знакомы, возможно, кто-то даже ощутил на себе все ее прелести; лучше поведаю, как служилось мне лично и то, что я видел своими глазами. В некоторых местах этого повествования каждый из читающих волен мне не верить, дело, как говорится, хозяйское, но с другой стороны — не сочинял же я все это.
         Итак. Начну с того места, как благополучно призвавшись и миновав на поезде Петрозаводск и Питер, мы попали в Ковров. Город славится оружейным заводом имени Дегтярева, мотоциклами «Ковровец» и обилием учебных частей различных родов войск.
         Приехали естественно в «гражданке», которую нам, по приезду в пункт распределения, что располагается в воинской части № N, посоветовали снять, зашить в наволочки и, подписав, отправить на родину маме с папой. Стоит ли говорить, что ни одна из посылок до пункта назначения не дошла, если точнее они оттуда не отправлялись вовсе. Вот что сказал мне один служащий из «молодых», увидевший меня за складыванием одежды, цитирую: «Не е..и себе мозги! Лучше сразу в общую кучу кинь. Они, че получше себе берут, а остальное сжигают. Иди лучше форму получи!»
         Переодев, начали осматривать личные вещи. Оставляли следующее: ручки, тетради, конверты (если были подписаны), дешевые станки для бритья и пр. туалетные принадлежности. Все. Деньги, сигареты с фильтром, зажигалки, хорошие туалетные принадлежности либо меняли на плохие, либо изымали совсем. Цепочки (подарки любимых девушек), конечно же нам бы не пригодились, поэтому их вежливо просили оставить тем, «кому домой».
         «Приятно удивила» столовая, точнее ее персонал. Такая картина: новобранец, которого еще не успели обрить (наголо) подходит с подносом к раздаче, откуда слышится такая речь: «А тебя «душара», я зажигалкой побрею, сука!». Признаться, после таких слов я понял, куда я попал.
Сами полгода в «учебке» прошли гладко, остро выраженной «дедовщины», как таковой, не наблюдалось. Не видел, чтоб кого-то били, там с этим строго; правда, разрешено было наказывать физическими упражнениями. Вот и случалось такое, что рота по пол ночи стояла в упоре лежа или «погибала» на плацу. Самое неприятное было, когда приезжают родители (тогда отпускали в увольнение), столь радостное событие омрачает «приказ» старослужащих: «С «увала» приносишь 200 руб., бутылку водки и закусить!». Даже стыдно было смотреть в глаза родителям. Честно.
         Но полгода пролетело, как глазом моргнул. Осенью начали приезжать «покупатели» из настоящих воинских частей, т.е. из регулярной армии (Адыгея, Москва, Владивосток и …Северный Кавказ, со всеми его зонами конфликтов). Мне выпала, не побоюсь этого слова, честь попасть на Северный Кавказ. Сознаюсь, услыхав название района своей дальнейшей службы, но после напутствия сержанта, цитирую: «Не ссы, один раз живешь, а если суждено, то и на гражданке грохнут!». Но все же больше всего мне запомнились слова командира части, провожающего нас на Кавказ. После глубокого вздоха он сказал следующее: «Родина сказала — надо! Мы отвечаем — есть!». Напоминает смертный приговор, не находите?

Итак, Кавказ.

         Уже на поезде, видя из окон эшелона расстрелянные поезда, дома, машины, невольно захотелось домой. Но я хотел рассказать о «дедовщине», войну и душевные переживания оставлю на следующий раз.
         Попал я служить в отдельный гранатометный взвод мотострелкового батальона, который, кстати, ежегодно выезжает на выполнение боевых задач на границу Чечня-Ингушетия, чем в принципе и горжусь.
Вот тут дедовщина, по-моему не только не пресекалась, но скорее наоборот — даже разрешалась в какой-то степени. Слышал краем уха такой диалог: командир — сержант.
         — Товарищ старший лейтенант, молодые не слушаются ни х..я! Чо делать?
         — Дай им п..ды! Чо до меня-то дое..ваешься?
         Нормальное отношение к тем, кто в реальном бою может спасти твою, извиняюсь, задницу! И, кстати, здесь были уже не только старослужащие, но и офицеры.
         Первые полгода, теперь уже на Кавказе показались сущим адом! Каких только унижений я не насмотрелся (на себе не испытывал, решил сразу: пускай лучше изобьют, но не унижусь; жаль не все так решили!); от простых стираний портянок, до орального и анального изнасилования. Последнее мне, правда, не «посчастливилось» лицезреть, но слухи ходили и оправдывались. Так например, солдат, доведенный до отчаяния избиением, а в довершение еще и будучи изнасилован, оставил пост и, прихватив оружие и боекомплект бежал.
         Конечно, была послана поисковая группа, по которой несчастный и открыл огонь и в результате непродолжительной перестрелки был убит. Но, конечно, правда осталась нераскрытой, как и мотивы побега, а виновный через 2 месяца преспокойно уехал домой, живой и здоровый.
В связи с дешевизной алкоголя (7 руб. за 0,5 л. водки) и вездерастущей марихуаной, преступления совершались поистине тяжелые. Где получив сапогом или прикладом по лицу, осознаешь, что ты легко отделался.
         Имели место следующие развлечения: устраивались бои «старый» против «молодого». В таких боях фактор успеха не играл абсолютно никакой роли, или тебя изобьет противник (что гораздо предпочтительнее), или, победив, получаешь уже от всего старослужащего состава.
         И еще, вы видели когда-нибудь армейскую табуретку? А верите ли вы, что человеческая голова способна выдержать шесть (!!!) таких табуретов, т.е. это когда после удара — табурет в щепки, а на голове — шишка (сотрясение мозга, потеря сознания). Вот так-то!
         Не ручаюсь за все воинские части, может где-то и лучше. Ну а идти или не идти решать вам. Конечно, бесспорно, тамошняя атмосфера закаляет, так сказать, показывает темную сторону жизни. Сам я не жалею, что сходил, послужил; все же новые друзья, новые места, да и есть много чего интересного, но для себя решил вот что. Нужна контрактная основа службы, чтоб служили те, кому это действительно надо, кто готов и морально и физически.
         По крайней мере, количество самоубийств и самовольных оставлений части резко бы снизилось.
         Спасибо.

просто Служивый

         От редактора: как и автор статьи, не претендую на абсолютную точку зрения, однако, по-моему, это тот случай, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть, и не дай вам боги испытать это на себе…
Читайте следующую статью об армии, коия близка к моему мнению.

В рамках сохранения HTML-памятников истории и культуры, 2004 год, воспоминания респондента о чеченской кампании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.