Какой перед вами долг?

         Хотелось бы осветить один из аспектов «военного вопроса», а именно само понятие воинского долга, коим так любят «помахать перед носом» у молодого человека призывного возраста и коим, надо сказать, махать-то, в принципе и незачем.
         Честно говоря, слушая все эти разглагольствования о воинском долге я все никак понять не могу — кому это я должен? Ради чего я должен рисковать своей жизнью? Простите, уважаемые военные, она у меня одна и нет мне никакого резона подчиняться вашим приказам. Да и предлагаемая альтернативная служба у меня, как и у авторов статьи кроме вопросов ничего не вызывает.
         Какой у меня перед вами, совершенно чужими и незнакомыми мне людьми может быть долг? Чего вы мне такого сделали, что я вдруг стал вам должен? Кто вы мне? В данный момент на эти вопросы у меня нет ответов, может, вы поясните?
За мой счет и так уже кормится жутких размеров армия чиновников, так я еще и на вас должен работать. А зачем? Я для вас — цифра в отчете, винтик в четком отлаженном механизме Системы, частью которой вы являетесь, за счет которой живете, и, надо сказать, неплохо.
         Так что, простите, никакого долга перед Вами я не обнаруживаю и работать на вас (хотя бы в форме службы в армии) не собираюсь, своя жизнь еще не устроена.
         Конечно, многие могут не согласиться со мной, начнут рассуждать о войнах, отвечу им заранее: войны ведутся и выигрываются не накаченными мужиками в погонах, и никак не мальчишками, а политиками, чиновниками. Это люди, которые все давно уже поделили, проверили и рассчитали.
         Для них мы, простые парни, которым идти в армию, всего лишь инструмент для достижения их личных целей.
         И цели эти, такие же, как у всех, хотя и прикрыты кричащими словами вроде «долг». «А каковы же они?», — спросите вы меня. Подумайте, что человеку нужно для жизни — долг, честь, обязанности? Нет! Еда, воздух, жизненное пространство… И как это не назови, как не прикрывай, все равно никуда от этого не деться.
         Так что, господа власть предержащие, не надо, хотя бы лицемерить.
         А вы, ребята, срочники и призывники, держитесь и помните о собственной значимости.
         Помните о том, что о себе вы можете позаботиться только сами.

Вампирметр

2004.
В рамках сохранения HTML-памятников истории и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.