Небольшая заметка про безопасность WordPress-блога

На полноценную инструкцию особо не претендующая, скорее так, некие примочки и припарки от кулхацкеров и всяких говноботов, да ссылки на найденные в сети материалы.

I. Плагины.

1.Защищаемся от спама. В комплекте с WordPress идет плагин Akismet, настраивается он довольно просто и от спама защищает хорошо. Вот краткая инструкция, например.
2.Ставим капчу на вход в админ-панель, а заодно и на добавление комментариев, форму восстановления пароля с помощью плагина Securimage-WP. Настраивается он тоже несложно, хотя я особо ничего и не настраивал. Поставил, активировал, зашел в Настройки — Securimage-WP и поставил четыре галочки. Ах да, еще матан-капчу включил.

3.Можно установить плагин WP Security Audit Log и отслеживать различные действия, которые производят как пользователи сайта, так и пытаются произвести вредители. Говорят, что плагин тяжелый, но я особо этого не заметил. А вот боты в форму логина wp-login.php реально ломились нехилыми пачками и это с учетом того, что у меня не сильно известный и популярный блог. Заодно плагин отслеживает и 404 ошибки, что позволяет вовремя заметить косяки в теме оформления, тегах, структуре сайта и т.д.
4.С помощью плагина Jeba Limit Login Attempts можно ограничить количество попыток ввода логина/пароля до трех штук, после чего вход в админку будет заблокирован на 30 минут. Правда, если количество вредителей, ломящихся в админку, превышает разумные пределы, может статься, что туда будет не попасть самому. Хотя есть способ и рыбку съесть, и ног не намочить. О нем далее.

II. Переименование страницы входа.

В принципе, если сайт/блог админится одним человеком или даже небольшой командой и не предусматривает регистрацию пользователей, то вполне можно сделать. В противном случае это особого смысла не имеет, ибо форму логина вредители все равно найдут через виджет Мета, или вам придется каждому новому пользователю объяснять, как входить на сайт.

Шаг 1. Оригинальный wp-login.php переименуем в любое другое название, хоть в «s4gr3gerh6hb.php».

Шаг 2. Затем заменим все слова wp-login.php на новое имя, в нашем случае на s4gr3gerh6hb.php, в файле s4gr3gerh6hb.php (старый wp-login.php) и в файле wp-includes/general-template.php [Копия в PDF]

Можно еще в .htaccess доступ закрыть, либо устроить редирект куда-нибудь, например на http://www.cia.gov или на http://natribu.org

Способ с изменением .htaccess считается самым надежным и самым ненагружающим сервер, но если не хочется/нет возможности/лень менять что-то на сервере, то можно сделать редирект и вручную средствами php [Копия в PDF]

Например так:

<?php
		header('Location: http://natribu.org', true, 301);
?>

Или вообще поизвращаться, написать свой скрипт, который будет демонстрировать визитеру рептилоидов, играющих на баяне OST X-files и вести учет IP и количества обращений к скрипту. Но это все-таки дополнительная нагрузка на сервер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*