Отключение автомонтирования USB-устройств при запуске X (gdm, icewm, spacefm)

Попросили разобраться тут с одной небольшой проблемой, при старте X-server’а и вообще графического окружения выполнялось ненужное, и даже вредное автоматическое монтирование USB-устройств. На подключенных к терминальному серверу флешках хранились ключи для бухгалтерии.
Проблема была в том, что подключающимся через XDMCP к графической оболочке пользователям, автоматически становились доступны подключенные к серверу носители USB.
Было известно, что графический интерфейс представляет собой связку GDM, IceWM в качестве desktop-manager’а и SpaceFM в качестве файлового менеджера. Исследование было недолгим, ибо такая конфигурация по умолчанию применяется в Absolute Linux, легковесном дистрибьютиве Slackware, который я же и посоветовал этой фирме года 3 назад 🙂
В автомонтировании был виновен SpaceFM, файловый менеджер. Поскольку, в самом менеджере все настраивается через графический интерфейс, и изменить настройки (локальные) может любой пользователь, то надо было искать другой выход.
Монтирование SpaceFM, естественно, осуществляет не сам, а использует udevil. Соответственно, наиболее простое, быстрое и секурное решение — подправить конфиг udevil. Выкладываю финальный параноидальный вариант, где udevil запрещено монтировать все, что не было примонтировано до старта графической оболочки, и от любых пользователей (сменные носители, сетевые шары, оптические носители). Хотите монтировать — добро пожаловать в sudo.

Конфиг: /etc/udevil/udevil.conf

Конфиг прекрасно документирован, правда на буржуйском, так что его можно переделать под свои нужды.

На PasteBin
Скачать с Mega.nz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*