О лавочниках и о т(р)упике коммунизма.

[info]szg_akt2@ljr постоянно наезжает на «лавочников», подспудно противопоставляя их «пролетариям» и «революционерам». Про «революционеров» в некотором смысле соглашусь, потрясения, неизбежно связанные с революцией ни одному предпринимателю, собственнику, не вперлись.
НО! В текущем «капиталистическом» строе, «лавочник», т.е. мелкий собственник, предприниматель, это и есть «гегемон», великий защитник общества, который удерживает общество с одной стороны от скатывания в корпоративный фашизм, когда как в антиутопиях из НФ всем рулит какая-нибудь Umbrella или Genetics, inc. или Microsoft, а с другой стороны — удерживает государство от скатывания в гибридный (с распиздяйством, ибо чиновник не хочет работать, он хочет зарплату) государственный тоталитаризм.

Конкретный пример, две картинки:

РОССИЯ (ГОРФ, Кондопога):
Около хлебного ларька ОЧЕНЬ скользко, продавщица на вопрос товарища отвечает что-то типа «дык ведь ЖКХ не посыпало» (естественно, в ЖКХ скажут, что мы только дворы посыпаем, а у ларьков это в мэрию, а там загоняют по инстанциям между районной и городской управой, как минимум).
ФИНЛЯНДИЯ:
Службы НЕ УСПЕЛИ доехать до моей любимой кафешки по гололеду. А должны были, лавочника, хозяина кофейни не ебет, во-первых, ему НАДО, чтоб клиенты зашли в кафешку, а во-вторых, пиар тоже не лишний. В результате он доплачивает официантам, они чистят и посыпают дорожку песком, а «лавочник» зовет юриста и в его присутствии вешает на дверь объявление — «отсюда дотуда почищено и посыпано за счет Такой-то Такоговича». И я уверен, что он потом обратится в суд, высудит с мэрии компенсацию, и чиновникам придется лизать не только дорожку, которую их службы должны были очистить, но еще и жопу «лавочнику».

-Лавочник — истинный бизнесмен, работает только на себя (но работа только на себя не означает отказ от социальных проектов, это ведь в конечном итоге и в худшем случае — пиар и дополнительные клиенты)
-Лавочник стремится к оптимизированной и счастливой жизни.
-Лавочник отметает вредные мемы и психоконструкты типа «патриотизма», «государства», «бога» и прочего «корпоративного дресс-кода», когда они мешают вести ему бизнес.
-Лавочник — за науку, потому что результаты научных исследований он может применить для уменьшения накладных расходов, соответственно больше оставив себе/больше поделившись с работниками.
-Лавочник за либерализацию и за легалайз в самом широком смысле, потому что тогда открываются новые рынки.
-Лавочник за честную зарплату, ведь если платить работникам слишком мало, они будут саботировать, «а что они делают с грибным жульеном, вам лучше не знать (C)»
-Лавочник за лиьерализацию в политике и экономике, иначе ему нельзя будет работать.
-Лавочник за все хорошее, против всего плохого. Под хорошее-то можно подстроиться, ничего не потеряв, плохое требует больше усилий для оптимизации себя относительно его.

Вот и сравните, бля, на очень простом примере, страны где «лавочники» есть, а где нет. Начнете пихать гнилую моральку про «сопли сирийских детей», тоже найду что ответить.
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*