AVP Z.E.S Linux, или исследование образа одной древней дискеты.

Чисто от нефиг делать…

Истерический экскурс

В состав древних версий Касперского антивируса входила утилита, для создания спасательной дискеты, включающая образ диска bootdisk.img и собственно утилиту, копировавшую этот образ на дискету №1, а на все остальные 2-3 штуки — антивирусные базы.
Дискеты с базами были самые обычные, они нас не интересуют, а вот на первой дискете был малюсенький Linux со встроенным антивирем. Linux автоматически монтировал локальные диски, причем поддерживал FAT, FAT32, NTFS, HPFS, EXT2, т.е. все самые популярные на 1999-2001 г. файловые системы.
После загрузки Касперского надо было вставить дискеты с базами, дождаться загрузки баз и далее шла проверка. Если же дискеты с базами не вставить, то выбрасывало в линуксовую консоль, в последней версии без всяких вопросов, а в более ранней надо было ввести имя пользователя root и аналогичный пароль. Далее, зная команды, можно было бродить по дискам, читать файлы с помощью cat, копировать их, и т.д.
Касперский линукс был неприхотлив, для работы ему хватало то ли 4, то ли 8 Мб оперативки, и нам с товарищем удавалось запустить его даже на 486 машине, а вот на 386 не получилось, памяти не хватило.
Сама же дискета не открывалась ни в 98 винде, ни в NT и 2000, ни в Линуксе. Линукс мы знали совсем мало-мало, винды ругались на то, что диск не форматирован, мануалов особо не было, интернета и подавно. В общем решили мы, что хитрый Касперский дискету зашифровал, чтоб чуть что ее вирусы не заразили ненароком, и решили, что тягаться с самим Валентинычем нам не под силу, да и забили на это дело.

Иногда они возвращаются.

Недавно товарищ вновь объявился на горизонте и принес тот самый bootdisk.img из дистрибутива AVP 5, правда, огорчил, что доступные ему виртуалки образом подавились. Microsoft Virtual PC свалилась вместе с виндовозом в синий экран, а Virtualbox и вовсе отказался принимать это за образ дискеты.
Я высказал предположение, что дискета в формате RAW и на ней просто последовательно без всякой файловой системы записаны загрузчик, ядро Линукса и что-нибудь типа initrd, откуда и запускается все остальное, скинул образ на флэшку, и опять забыл.

Дело было вечером, делать было нечего…

Точнее мне не хотелось слушать разговоры слесарей о машинах и футболе, мне они так же непонятны, как слесарям разговоры о Линуксе, и мне же о бабах, потому что про глючные девайсы я и в интернете могу почитать. Бухать тоже не перло, но на автобазе было тепло, а снаружи дул холодный ветер и сыпал мерзкий снег. К тому же обнаружился ЁЁЁ-писюк с модемом, а в кармане валялась та самая флешка с образом и Хрювером, он же HIEW. А пуркуа бы не па…

Обратный отсчет. Поехали!

Скачиваю QEMU, ставлю и скармливаю ей образ дискетки:

qemu-system-i386.exe -fda bootdisk.img -boot a

Надо же, загрузились, какие мы молодцы!

Тааак… Если загрузились, должен быть и загрузчик. Вот, кстати он работает:

Вспоминаем устройство загрузочных дисков. Сначала BIOS загружает первые 512 байт, которым передает управление. Можно попробовать эти 512 байт отрезать и посмотреть, что получится.
Устанавливаю dd
И делаю вот так:
dd bs=1 count=512 if=bootdisk.img of=512.img
bs=1
— размер блока 1 байт
count=512 — количество блоков
if=bootdisk.img — откуда читать
of=512.img — куда писать

Пробую скормить выходной файл QEMU:

И все, на этом висим. На самом деле, висим вполне закономерно — в первых 512 байтах только главная загрузочная запись и основной загрузчик, который хоть черта лысого может подгрузить по своему усмотрению.

Пространственное сжатие

Ладно, с налета, с шашкой наголо закономерно ничего не вышло, будем наблюдать дальше. Загрузимся опять с оригинального образа.
Момент раз:

Момент два, чуть погодя:

Ага! Uncompressing Linux! Compressed image found at block 454!

Похоже, моя гипотеза подтверждается: загрузчик, за ним сжатое ядро, в которое встроены необходимые модули, а за ним сжатый образ со всем остальным.
За следующую гипотезу приму то, что Касперский не изобретал крутых велосипедов, а ограничился стандартным gzip-сжатием.
Недолгое гугление дало, что gzip-архив начинается с сигнатуры 1F 8B 08 00, хорошо, что на флешке завалялся HIEW.
Загружаем в него оригинальный образ, переключаемся в HEX-режим (F4) и пробуем поискать сигнатуру архива.

Вот первое совпадение по смещению 4344h т.е. на 17221 байте от начала файла (HIEW ведет счет с 0).

А вот и второе по смещению 71800h, т.е. на 464897 байте от начала файла.
Больше сигнатур обнаружено не было. Пока с моими гипотезами все в порядке.

Мы режем, режем, режем…

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, я решил разделить файл на несколько частей и посмотреть на их поведение при запуске, все равно слесарей по домам еще не развозили, а на улице погода и не думала улучшаться.

Сначала оставлю один загрузчик, чтобы посмотреть, как он поведет себя без всего остального.
Копирую bootdisk.img под именем loader.img, открываю loader.img в HIEW. Далее надо переключиться в HEX-режим и провести поиск первого вхождения сигнатуры 1F 8B 08 00.
Теперь переключаемся в режим редактирования (F3) и обрезаем файл с этой позиции включительно (Trunc, F10)
Выходим из HIEW, получился файл размером ровно 17220 байт. Скармливаю его QEMU.

Точно загрузчик. Не обнаружил сигнатуры запакованного gzip’ом ядра, отругался и оставил нас.

Попробую теперь повторить операцию, оставив в файле загрузчик и предполагаемое ядро. Копирую оригинальный файл под именем ldrkrnl.img и делаю все то же самое, что и в первом случае, только ищу второе вхождение. В итоге получился файл размером 464896 байт. Пробую запустить.

Ага! Ядро! Вроде бы загрузка поначалу шла нормально, но потом RAMDISK не нашел образа диска на своем месте и драйвер VFS потребовал с нас дискету с корневой файловой системой. Естественно, т.к. у дискеты нестандартный формат, то смонтировать ее не удалось и получилась kernel panic. Хотя, забегая вперед, это дает возможность отвязаться от ограничений RAMDISK и модифицировать систему как угодно. Фактически это, конечно, не нужно, проще уж что-то свое собрать, чем идти таким странным способом.
Но ради развлечения я все-таки систему модифицирую, не зря же ковырялся.

Встаньте под образа!

Раз уж речь зашла о модификации, то нАчать надо с того, чтобы извлечь образ ramdisk’а.
Это последнее, что я сделал в теплом гараже и на винде. Для остального уже Линукс надобен.
Итак, имеем ldrkrnl.img размером 464 896 байт, и оригинальный bootdisk.img. Чтобы вырезать рамдиск, можно воспользоваться dd:
dd bs=1 if=bootdisk.img of=ramdisk.gz skip=464896
skip=464896
— количество блоков размером в 1 байт (bs=1), которые нужно пропустить с начала файла bootdisk.img

На выходе получился файл ramdisk.gz размером мегабайт с хвостиком, имеющий в начале вышеупомянутую сигнатуру gzip-архива. Файл успешно открылся в WinRar, и тест показал, что ошибок не обнаружено.

Начинался новый день…

На базу подтягивалась новая смена, слесарей повезли по домам, а я поехал к старому другу, чтобы отоспаться, пока он ставит Линукс, и продолжить эксперимент на относительно свежую голову.

Продолжение следует…

О gzip-архиве и сигнатуре ея
QEMU для Windows XP
dd для Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*