Установка Windows 7 с жесткого диска

Бредистория

Или сраный интеловский чипсет. В общем, вызвали меня на заказ, поставили задачу — десятку убить, семерку вкрутить. Беру верную флешку с YUMI, на которой есть образ Acronis Disk Durector, всякого рода винды и линуксы, нужные для эникейной работы, и начинаю.

Снес я Windows 10, убил б-гмерзкое GPT, переделил диск, вставляю флешку с установщиком Win 7, но не выходит каменный цветок, посылает меня установщик Windows 7 за Cdrom drivers, иначе говоря, Windows 7 просит драйверы CD-ROM.

Непорядок, подумал я, ибо CD-ROM даже в проекте не было. Легкое гугление дало ответ, Windows 7 не поддерживает USB 3.0 искаробки. Гейц с ним, включаю в BIOS режим совместимости USB. Линуксы и флешку и hdd видят, акронис тоже, а вот инсталлятор Windows 7 — хрен.

В общем думал я, думал, и таки нашел способ поставить Win7 с жесткого диска, хотя кучу времени зря потратил на добавление драйверов USB, различную греблю с перетыканием флешек и прочей фигней, есть же способ гораздо проще…

Что надо

1. Две флешки. На одну кладем любимую «форматилку», он же менеджер дисков и Hiren’s Boot CD. Вообще весь HBCD нам тут нахрен не нужен, можно обойтись вырезкой из сабжа.
2. Чуть не забыл, нужен еще какой-нибудь легковесный Linux. Я в конкретном случае использовал Puppy Linux.
3. Флешка 2, на которой или образ установочного диска Win7, или уже подготовленный для загрузки с флешки установщик. В моем случае, был вариант 2, заранее подготовленный с помощью rufus
4. Достаточное дисковое пространство. В моем распоряжении был аж терабайтный винт, хотя описываемый ход котом можно повторить даже на 50-гигабайтном IDE-HDD, буде он в такой конфигурации железа окажется.

Что делаем

1. Делаем разделы диска, как нам угодно. Например, я сделал логический диск D: для файлов пользователя, на 700 Гб, в конце диска, и оставил область в 300 Гб в начале неразмеченной. Установщик Win 7 сам ее потом разметит, положит файлы ОС на будущий диск C: и создаст свой загрузчик на отдельном разделе 'Зарезервировано системой', размером 100 Мб

2. Делаем с помощью любимого менеджера дисков, логический раздел для установщика Windows 7, размер варьируется, от 5 до 8 Гб, но лучше сделать 8. Формат (файловая система) раздела NTFS или FAT32, последнее предпочтительнее.

3. Загружаемся в Linux, и если вы последовали совету использовать Puppy, то все будет «какввенде» — рабочий стол, ряд дисков ниже, флешка с виндой с иконкой флешки. Жаль, не могу заснять видео, машину уже унесли

4. Копируем файлы с флешки с установщиком Windows на созданный раздел. Файлы скопировать просто: открываем флешку, кликая по ней 1 раз, открываем нужный диск (аналогично), переключаемся в окно с открытой флешкой, нажимаем CTRL+A, выделяя все в окне, и мышкой перетаскиваем в соседнее окно, где открт нужный раздел

5. Осталось перезагрузиться с загрузочной флешки, и выбрать пункт меню Boot From Hard Drive (Windows Vista/7/2008 or Xp), если вы грузитесь через PXE или с установленного на YUMI HBCD, или последовательно выбрать Boot Windows (XP/2003/2008/Vista/7) From Local HDD а только потом Boot From Hard Drive (Windows Vista/7/2008 or Xp)

Если все сделано верно, то Grub4DOS найдет bootmgr, а тот запустит установщик Windows 7.

Останется установщику указать неразмеченную область диска для установки.

Потом раздел с установщиком можно снести и объединить его с диском C: или D:.

Как-то так, прошу прощения, что без скриншотов и видео, пациента уже выписали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*