Чебурнет и все-все-все.

В ЕС приняли цензурирующий Интернет говнозакон, и вообще, очебурашивание Интернета по всему миру идет полным ходом. ГОРФ, изначально скопировав, простите за каламбур, законы о копирайте у запада, а потом добавив туда коктейль из мнимой безопасности и черносотенных скреп, пока идет второй, или даже третьей (вперде, как минимум, КНДР и КНР). Евросовок пока отстает, посмотрим, что будет.

Но, не понаслышке зная скачки, ваш покорный слуга все-таки полагает, что неопытная, но рьяно начавшая заезд лошадь, все-таки скачки не выигрывает. И тут дело не в лошади (быдлочасти народа), и не в жокее (правительстве), а в неумелом расходе сил. Т.е. в распиле, откате, или даже просто раздолбайстве. Если от первого и второго можно попытаться избавиться, и то не факт, но с третьим с каждым годом будет все лучше и лучше (для правительства, конечно, хуже).

Не буду растекаться мысию по древу, просто расскажу старый случай из практики.
В 2010 году меня позвали в качестве сисадмина в одну государственную организацию, которой необходимо было срочно переходить на «электронный документооборот» с налоговой, Федеральным Казначейством, Пенсионным Фондом и кучей других контор. Заодно в силу вступил закон о персональных данных, и т.д., и т.п.
В результате в один не прекрасный день приехал директор с совещания в министерстве, и сказал, «Родина сказала «Надо!», ищите специалиста».

Буду краток — надо «уже вчера», а все инструкции писаны для москвы, где есть гигабитные каналы интернета, хорошие провайдеры и прочее и прочее…
У меня был непролазный лес, сгнившие столбы телефонных линий, которых пугался ADSL, мобильный интернет, обеспечивающий соединение, когда Марс в противостоянии с Сатурном, и если Венера в Стрельце, а Луна в Козероге.

Так вот, к чему я веду. Правительство, вместо того, чтобы сначала обеспечить и организовать инфраструктуру, все проверить, внедрить оптимизированное стандартное ПО (про ПО, с которым я работал, лучше не буду — даже zadolba.li порвется), просто раздало всем бумажку — надо было вчера.

Ладно, кто старое помянет, тому коннектор из порта. Все-таки сейчас не 2010, а 2019.

Решил я купить на прошедший Новый Год лотерейный билет. Купил заранее, на официально одобренном сайте государственной лотереи, как честный законопослушный гражданин.

В день розыгрыша захожу на сайт, и вижу следующую картину:

Вижу эту же картину еще 3 часа подряд (проверял и засекал).

А ведь это не политический «чебурнет», это живые деньги тех людей, которым государство запретило играть в автоматы (безотносительно того, хорошо это или плохо в принципе). Государство просто решило — если нельзя побороть (а склонность к азартным играм побороть может только сам игрок), то надо возглавить.

Вот и возглавили, как смогли. Я думаю, если бы у сайта ***тритопора, ****88***, казинопукан или других подобных «пиратских» сервисов произошел обвал исключительно из-за наплыва клиентов, которые ринулись проверять свой выигрыш, то сисадмин, как минимум, был бы распят владельцами сервиса, и даже без всяких трусиков. А вообще, такого бы не случилось.

Так что надежда на завтра остается. Распиздяйство и некомпетентность вполне могут победить высокодуховную скрепность.

Верю и надеюсь, что самой популярной в мире страной, станет республика, где в конституции будет прописано, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность Интернета, кроме как ради предотвращения угроз для самого Интернета — борьба со спамом, вирусами, ботнетами и физическим повреждением каналов, а вся контент-политика определяется только владельцами сайтов. Причем хостер, т.е. фактический владелец «земли», может тоже прописать в условиях использования, что контент-политика определяется клиентом самостоятельно, а хостеру не до этого. Получится этакий цифровой Дикий Запад, и это будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*