Пемза

Продолжаем заниматься прикладным геоложеством, тем более, что этот минерал в не таком далеком прошлом и правда прикладывали, даже с силой, можно сказать, терли об свой организм. А точнее, использовали вместо скраба. Итак, знакомьтесь, пемза — пепел давно потухшего вулкана. И этот образец откопал я лично на даче у друга, так что я прям геолог, геолог прям. Примерно вот по этим координатам: 62.257657, 34.439260. Могу налюбить вас эдак на километров 10, тому ще GPS-навигатор я благополучно в городе оставил, а теперь восстанавливаю поездку по гугл-картам. Вроде, нашел похожее на правду озеро. Если что, поеду еще раз, подкорректирую координаты.
Особенность обработки участка в том, что у них на огороде нет привозной земли от слова совсем, так что, что было из огорода выкопано, то там и лежало с тех времен, когда в Карелии еще были действующие вулканы. Ближайшие к точке в Лижме, и чуть дальше — в Гирвасе:

Лижма, если по дороге, ~ в 19 км, если спрямить, наверное, будет километров 15, т.е. для вулкана фигня — доплюнуть мог.

До более известного Гирвасского вулкана — напрямую ~55 км, еще и через озеро Сандал. Мог он туда доплюнуть или нет, не ведаю.

Сам минерал легкий, пористый (навскидку, весит примерно столько же, сколько гораздо меньший по объему кусочек шунгита), у него, наверное, внутри еще есть газы той земной атмосферы :). А еще он легко разделяется на довольно толстые пластины. Этот кусок я не трогал, но над другими мы экспериментировали, плюс находили практически ровные пластины пемзы в земле.








Другие фото:

1 2 3 4 5 6 7

Так что вот, такая занимательная геология, не отходя от дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*