При установке Windows 7 на компьютер с USB 3.0 можно столкнуться с ошибкой «Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков.«, на самом деле, дисковод оптических дисков тут не при чем, особенно, если установка производится с загрузочной флэшки с дистрибутивом «семерки». В Windows 7 и его установочном окружении просто нет драйверов для контроллеров USB 3.0.

Самый простой вариант, когда в BIOS/UEFI удается переключить USB-контроллер в legacy-режим. Но на многих системах это самое legacy реализовано весьма коряво. Например, live-дистрибутивы Linux могут в таком режиме видеть и контроллер, и подключенные накопители, а вот установщик Windows 7 (и сама винда) нет.
На днях попался такой ноутбук, в котором примерно так и получалось, и вот, хочу рассказать об интересном способе это побороть.
Конечно, можно поступить стандартно — создать отдельный дистрибутив для такого компьютера, внедрив нужные драйвера, или же скачать какую-нибудь «колхозную» сборку. Но есть и другой способ — воспользоваться установочным окружением от Windows 8/8.1 в котором драйвера для USB 3.0 есть.
Минус способа — в установленной Windows 7 драйвера для USB 3.0 будут отсутствовать, как, наверняка, и драйвера от сетевой карты, и возникнет проблема, как их туда затолкать.
В источнике есть способ сделать это с помощью консоли восстановления с получившейся флэшки, у меня же получилось еще проще. Кривое ноутбучное legacy поддерживалось Linux’ом с System Rescue CD, так что на этом моменте я останавливаться не буду.
1. Образ установщика Windows 7
2. Образ установщика Windows 8/8.1
3. Флэшка 🙂
1. Закатываем на флэшку дистрибутив Windows 8/8.1, например, с помощью программы Rufus, особых подробностей я рассказывать не буду, но я сначала переключил UEFI ноута в режим Legacy BIOS (хоть он работал нормально и, главное, был), снес б-гмерзкое GPT, а потом установил в Rufus «Схема раздела и тип системного интерфейса» в значение «MBR для компьютеров с BIOS или UEFI«.

2. Итак, у нас получилась флэшка с Windows 8/8.1, переходим на нее, заходим в каталог sources и удаляем оттуда файлы install.wim и/или install.esd.
3. Теперь из образа Windows 7 вытаскиваем файл install.wim (он тоже лежит в подкаталоге sources образа). Если у вас образ AIO, т.е. «все в одном», образ, из которого можно установить сразу несколько версий Windows, например, Starter, Home и Professional, то необходимо из образа Windows 7 вытащить файлы sources/*.clg, например, install_Windows 7 Home Basic x64.clg, install_Windows 7 Home Premium x64.clg и т.д. Также можно попробовать скопировать папку $OEM$, но не везде срабатывает, т.е. иногда конкретный дистрибутив может ее проигнорировать.
4. Теперь копируем все, что вытащили из дистрибутива Windows 7 в каталог sources на флэшке.
5. ФАНФАРЫ!
Загрузчик установщика Windows современных версий сначала загружает файл boot.wim, который представляет из себя хитрый архив (виртуальный диск, наподобие initrd в Linux), содержащий необходимые для процесса установки драйвера, основные файлы и саму программу-установщик. Далее окружение предустановки ищет дополнительные компоненты на диске с boot.wim, в частности install.wim, виртуальный диск с файлами операционной системы, которая должна быть установлена. Тут мы просто оставили предустановочное окружение, подсунув ему ОС другой версии.
Pingback: Sony Vaio, поставить Windows 7 с ноля, проблемы с драйверами и видео (Intel HD Graphics 4000) | Персональный блог Толика Панкова