Устранение ошибки драйверов USB 3.0 при установке Windows 7 с флэшки с помощью установщика Windows 8/8.1

Преамбула

При установке Windows 7 на компьютер с USB 3.0 можно столкнуться с ошибкой «Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков.«, на самом деле, дисковод оптических дисков тут не при чем, особенно, если установка производится с загрузочной флэшки с дистрибутивом «семерки». В Windows 7 и его установочном окружении просто нет драйверов для контроллеров USB 3.0.

Самый простой вариант, когда в BIOS/UEFI удается переключить USB-контроллер в legacy-режим. Но на многих системах это самое legacy реализовано весьма коряво. Например, live-дистрибутивы Linux могут в таком режиме видеть и контроллер, и подключенные накопители, а вот установщик Windows 7 (и сама винда) нет.

На днях попался такой ноутбук, в котором примерно так и получалось, и вот, хочу рассказать об интересном способе это побороть.
Конечно, можно поступить стандартно — создать отдельный дистрибутив для такого компьютера, внедрив нужные драйвера, или же скачать какую-нибудь «колхозную» сборку. Но есть и другой способ — воспользоваться установочным окружением от Windows 8/8.1 в котором драйвера для USB 3.0 есть.

Минус способа — в установленной Windows 7 драйвера для USB 3.0 будут отсутствовать, как, наверняка, и драйвера от сетевой карты, и возникнет проблема, как их туда затолкать.

В источнике есть способ сделать это с помощью консоли восстановления с получившейся флэшки, у меня же получилось еще проще. Кривое ноутбучное legacy поддерживалось Linux’ом с System Rescue CD, так что на этом моменте я останавливаться не буду.

Что понадобится

1. Образ установщика Windows 7
2. Образ установщика Windows 8/8.1
3. Флэшка 🙂

Как сделать

1. Закатываем на флэшку дистрибутив Windows 8/8.1, например, с помощью программы Rufus, особых подробностей я рассказывать не буду, но я сначала переключил UEFI ноута в режим Legacy BIOS (хоть он работал нормально и, главное, был), снес б-гмерзкое GPT, а потом установил в Rufus «Схема раздела и тип системного интерфейса» в значение «MBR для компьютеров с BIOS или UEFI«.

2. Итак, у нас получилась флэшка с Windows 8/8.1, переходим на нее, заходим в каталог sources и удаляем оттуда файлы install.wim и/или install.esd.
3. Теперь из образа Windows 7 вытаскиваем файл install.wim (он тоже лежит в подкаталоге sources образа). Если у вас образ AIO, т.е. «все в одном», образ, из которого можно установить сразу несколько версий Windows, например, Starter, Home и Professional, то необходимо из образа Windows 7 вытащить файлы sources/*.clg, например, install_Windows 7 Home Basic x64.clg, install_Windows 7 Home Premium x64.clg и т.д. Также можно попробовать скопировать папку $OEM$, но не везде срабатывает, т.е. иногда конкретный дистрибутив может ее проигнорировать.
4. Теперь копируем все, что вытащили из дистрибутива Windows 7 в каталог sources на флэшке.
5. ФАНФАРЫ!

Примерное объяснение, как все это работает.

Загрузчик установщика Windows современных версий сначала загружает файл boot.wim, который представляет из себя хитрый архив (виртуальный диск, наподобие initrd в Linux), содержащий необходимые для процесса установки драйвера, основные файлы и саму программу-установщик. Далее окружение предустановки ищет дополнительные компоненты на диске с boot.wim, в частности install.wim, виртуальный диск с файлами операционной системы, которая должна быть установлена. Тут мы просто оставили предустановочное окружение, подсунув ему ОС другой версии.

Источник

1. Как избавиться от ошибки «Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков” при установке Windows 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*