NSIS: Hello, world.

Изучение любого языка начинается с Hello, world, вот и я не буду отступать от этой традиции. Напишем простой инсталлятор, который даже не инсталлятор, потому что ничего не устанавливает, а просто пишет сообщение пользователю.

Name "HelloWorld"
OutFile "helloworld.exe"

ShowInstDetails show
RequestExecutionLevel User

Section
	DetailPrint "Hello, world!"	
SectionEnd

Объяснение кода

Сначала пишем обязательную конструкцию Name и придумываем имя установщика, тут, естественно, "HelloWorld". Имя может содержать пробелы, оно будет отображаться в заголовках окон и окнах инсталлятора, а также попадет в список программ в «Программы и компоненты», в случае реального установщика.

Далее идет обязательная конструкция OutFile — файл установщика. Если его не прописать, то компилятор не будет знать под каким именем собрать программу установки и пошлет нас.

Следующим шагом (ShowInstDetails show) развернем окно с логом установки, как это было описано в предыдущей копия заметке.

Теперь запрашиваем запуск из под пользователя с ограниченными правами (RequestExecutionLevel User). Инсталляторы обычно запускаются с правами администратора, но в данном случае мы ничего не устанавливаем, и нажимать лишний раз кнопку в окошке UAC не нужно.

Далее необходимо завести хотя бы одну секцию. Если в скрипте не будет хотя бы одной секции — компилятор прервет работу. Организуем единственную секцию без названия.

Section
	[ТУТ БУДЕТ КОД]
SectionEnd

На самом деле секции нужны для того, чтобы сделать возможным выбор компонентов устанавливаемой программы, полную или выборочную установку. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Внутри секции пишем сообщение, выводящее заданный текст в окошко с логом (деталями установки):

DetailPrint "Hello, world!"

О редакторах кода для NSIS

На самом деле выбора не так, чтобы много, но какой-никакой есть. На официальном сайте предлагают пользоваться Eclipse и плагином к нему, но у меня на Клипсу, wim и TeX стойкая аллергия еще со студенческих времен.
Есть плагин для Visual Studio, но написан он китайцами для китайцев, так что нафиг. Впрочем, может есть и нормальные плагины, но я не нашел. Сам пользуюсь пожилой средой Venis IX, там есть мастер для генерации простых установщиков, которого вполне хватает, чтоб постоянно не писать одно и то же, создавая новый инсталлятор.

Исходник

На GitHub

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*