Отключение Secure Boot на Acer Aspire A315-31 или A315-33

Может поможет и для других ноутов Acer.

Иногда надо отключить в BIOS/UEFI опцию Secure Boot, например, чтобы переустановить Windows с флешки, иначе при загрузке получим сообщение Secure Boot Fail.

Не знаю, что скурили инженеры Acer, но пункт Secure Boot в разделе Boot неактивен, и по умолчанию его значение никак не изменить. Итак, отключаем Secure Boot:

1. Заходим в BIOS/UEFI (клавиша F2 при загрузке)
2. Переходим в раздел Security
3. Задаем Supervisor Password (пароль администратора BIOS). Без разницы какой, но главное его не забыть — забудете, будете долго трахаться с перепрошивкой BIOS. Просто так сбросить его не получится! Так что задайте что-нибудь типа 111
4. На этом этапе нужные пункты уже будут открыты, но лучше зайти на последнюю вкладку, выбрать Exit & Save Changes, перезагрузиться и вновь войти в BIOS по F2
5. Потом надо будет ввести установленный пароль.
6. Пункт Secure Boot в разделе Boot стал активен, теперь можно изменить его значение на Disabled

8 Responses to Отключение Secure Boot на Acer Aspire A315-31 или A315-33

  1. Здравствуйте. У меня ноут aser aspire a315-51kg-3190. Прикупил себе к нему ssd и теперь мучаюсь с настройкой boot. В information установленный ssd присутствует. В boot только UEFI. В инете прописано, что для изменения настройки boot необходимо ввести пароль супервизора и тогда должно появится Legacy и выбор девайсов для последовательности загрузки. После ввода пароля единственное что изменилось — стало доступно изменение «Secure boot»: enable/disable. Но никакой Legacy в выборе нет как нет и списка девайсов для загрузки. Всё-равно присутствует только UEFI и ничего с этим не удаётся сделать. Выбор загрузки по F12 подключил, но и там сроме «Windows boot manager» ничего нет… Может быть вы подскажете как решить проблему. Буду очень признателен.

    • Дык Secure Boot в Disable переключите, и еще раз зайдите в настройки — должно помочь или потом спросите.
      Есличо, пишите в редакционный телеграм, если мы не уехали в лес, то кто-то вам интерактивно ответит.

      • Нашёл решение сам! Установил UltraISO, сваял диск восстановления (он с загрузочной частью, совместимой с UEFI), выдрал из него загрузочную часть, скопировал туда инсталяцию винды и запихнул всё это на DVD. Такой диск BIOS распознал как загрузочный. Потом преобразовал SSD в диск GPT (для совместимости с UEFI. Операция выполняется в управлении дисками винды). Всё! Всё готово к инсталяции и Bios «видит» все носители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *