Домашний сервер на базе Slackware Linux

Давно хотел собрать в кучу заметки про то, как можно организовать домашний сервер (или сервер для малого офиса) на базе Slackware Linux с VPN, I2P, Tor, файл-помойкой на локальном FTP, возможностью установки с сервера ПО и операционных систем, а возможно и с внутренними Web-сайтами, чатами и что там еще надо в зависимости от ваших задач. А еще и с полным шифрованием жесткого(-их) дисков.

Это пост-оглавление. Тут буду копить внутренние ссылки на заметки, относящиеся к организации сервера. Нумерация и последовательность также может меняться, т.к. я пишу как придется, а в содержании буду по мере накопления материала сортировать как надо.

Что примерно надо построить на начальном этапе. Сервер в локальной сети, позволяющий клиентам выходить в Интернет, как минимум через два различных IP (VPN и IP основного провайдера), поддерживающий локальный FTP и/или Samba (файловое хранилище), поддерживающий проходную ноду Tor и I2P-роутер, а также обеспечивающий локальным клиентам доcтуп в сети Tor и I2P.

Ремарка про железо. На самом деле, чем круче, тем круче, но изначально все делалось на старом Celeron с 500 Гб HDD и 512 Мб ОП, сейчас все вертится на Dual Core Intel Celeron E3200 (2400МГц) с гигабайтом встроенной памяти и встроенным видео, тоже не самая новая машина, но получше. А вообще хочу, чтоб оно на PIII-700 заработало. Сетевая карта одна (расскажу, как из одной реальной виртуальных наделать).

Оглавление

Установка Linux и шифрование жесткого диска:
Часть I Копия
Часть II Копия
Часть III Копия
Часть IV Копия
Пример конфига GRUB для загрузки сервера Копия
Эта часть целиком в PDF

Начальная настройка сети Копия
Network namespaces или несколько виртуальных сетевых карт (интерфейсов) с разными IP на одной машине. Копия
Настройка файерволла (IPTABLES) Копия

Локальный FTP Копия

Локальный прокси-сервер:
Запускающий скрипт Копия
Инструкция по установке Копия
Изменения в конфигурации последней версии Копия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*