Linux wget, тайм-аут и повторы. «Виснет» wget при разрыве связи.

Преамбула

Написали тут с вопросом, мол виснет у нас программа, почему никто не знает, кто ее писал уволился давно, поможи. Ну от чего же не помочь. Программа оказалась башевским скриптом, точнее, набором скриптов. Задача небольшая, выгрузить файл с удаленного сервера, переформатировать и положить на другой сервер, где его подхватывает бухгалтерия. Выгрузка делалась банальным wget.

Проблема

Оказалось, скрипт вис, если пропадало соединение с сетью.
Выгрузка производилась простой командой:

wget -O "~/buh01/data/kassa01.dat" "https://example.org/mag01/kassa.dat"

Решение

Оказывается, у wget не проставлен тайм-аут ожидания, а по умолчанию, если его не проставить, wget будет ждать аж 900 секунд (15 минут). Надо, соответственно, его напрямую указать в параметре ключа -T <секунды> (--timeout=<секунды>),
Например, можно поставить вменяемые полминуты (30 с.):

wget --timeout=30 -O "~/buh01/data/kassa01.dat" "https://example.org/mag01/kassa.dat"

Т.е. вис-то, собственно wget, хотя конечно же, не вис, а терпеливо ждал. Но тут и не бухгалтеру, а даже не сильно опытному пользователю ничего не стоит принять такое поведение за то, что wget виснет при разрыве соединения.

Заодно можно указать wget‘у количество попыток для скачивания файла: -t <число> (--tries=<число>), тем более, что указание параметра -O (имя выходного файла) сбрасывает этот параметр в 1.

wget --timeout=30 --tries=3 -O "~/buh01/data/kassa01.dat" "https://example.org/mag01/kassa.dat"

Полезные ссылки

Шпаргалка по Wget. Копия в PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.