Прошивка Nokia 700 (Nokia Belle Feature Pack 2, FP2)

Преамбула

Попался в руки раритетный смартфон на Symbian 3 Nokia 700. После запуска телефона, через некоторое время отваливалась регистрация сим-карты, а также криво работал WiFi, подключаясь, но показывая, что подключение ограничено. Правда, как позже выяснилось, проблема прошивкой не решилась, скорее всего, она хардверная.

Тем не менее, на allnokia.ru инструкция по прошивке какая-то сумбурная, некоторые детали не учтены или опущены. Надо долго копаться в форуме, чтоб не материться потом целый день. Или инструкция старая, и написана для Windows XP. В общем, напишу свою по мотивам.

Что понадобится

1. Дата-кабель (обычный micro-USB)
2. Зарядить батарею по полной!
3. Компютер с Windows. Я прошивал под Windows 7 x64, с чем, возможно, были связаны некоторые сложности.

Установка софта

1. Делаем контрольную точку восстановления системы (на данном этапе очень желательно, но некритично)

2. Ставим оригинальный Nokia Software Updater (NSU) Копия. В процессе установки он попытается скачать, но не сможет Microsoft Visual C 2005 Redistributable, но оно и не надо. Продолжаем установку. Все остальное, по состоянию на июль 2020 г. все еще на своих местах, либо у него внутри.
По окончанию установки вводим любое имя и забываем про эту софтину на веки вечные. Запускать ее не надо, у меня без нее падал со странными глюками прошивальщик. По всей вероятности, в прошивальщике как раз были какие-то протухшие драйвера. Впрочем, некоторые пишут, что все ровно наоборот, и у кого-то прошивальщик не работает при установленном (и даже не запущенном) NSU. Если так, то откатываемся на контрольную точку и пропускаем этот пункт.
Ну и еще один аргумент к желательности контрольной точки в том, что установщик NSU оставляет в системе кучу не всегда нужных программ и драйверов, так что при разовой прошивке удобно все это одним махом откатить, а не сидеть полчаса в Панели управления.

3. Делаем еще одну контрольную точку восстановления системы. На этот раз ОБЯЗАТЕЛЬНО! Почему? Потому что дальше будем ставить прошивальшик, который отличается неплохой работой, но жутко кривым установщиком, так что если что-то пойдет не так, откатываемся к контрольной точке.

4. Рекомендую на время установки прошивальшика и самого процесса прошивки выключить антивирус. Ничего страшного нет, а вот ложное срабатывание, которое все покрашит, и/или превратит телефон в кирпич не нужно.

5. Ставим прошивальщик Phoenix. На форуме Allnokia оказался целый зоопарк Phoenix’ов, но для Nokia 700 подходит только Phoenix_Service_Software_2012.04.003.47798, причем то, что подходит только он, пришлось искать в глубинах форума. А ссылка на форуме на нужный Phoenix оказалась битой. Еле нашел.

Устанавливается он, обычно штатно (запускаем инсталлер, нажимаем Next), а вот сносится или переустанавливается хреново, для того и точка восстановления сделана. Если при удалении Phoenix зависнет Microsoft Installer — единственный нормальный способ его удалить, это откатиться на заранее созданную точку восстановления. Если этого не сделать, то при повторной установке Microsoft Installer опять зависнет.
Есть способ таки установить Phoenix и в этом случае, но он не очень правильный
— Запускаем установку и ждем, пока она застопорится.
— Вызываем диспетчер задач и переключаемся на вкладку Процессы
— Сортируем процессы по именам, находим msiexec.exe (их должно быть несколько)
— Ждем, пока их активность не прекратится окончательно. В колонке ЦП напротив msiexec.exe должны, как минимум 10 минут висеть ноли.
— Начинаем завершать процессы msiexec.exe. Когда установшик отругается, что не смог скопировать какую-то библиотеку в C:\Windows, он завершится. На самом деле Phoenix будет установлен.

6. Качаем прошивку. Официальную можно скачать отсюда или отсюда. Устанавливаем (распаковываем) ее в C:\Program Files (x86)\Nokia\Phoenix\Products\. После распаковки в папке должна образоваться подпапка RM-670

Прошивка

Вообще, их бывает 2 вида, в обычном режиме, и в Dead Mode, когда телефон окирпичился, но не совсем насмерть. Не включается, но признаки жизни подает. Отличий немного, но начнем с обычного режима.

Прошивка в обычном режиме.

Начало

1. Включаем телефон.
2. Делаем Hard Reset либо через Меню — Настройки — Телефон — Управление — Заводские параметры, либо через комбинацию *#7370*
2. Убиваем в трее или через диспетчер задач все другие Нокиевские приложения.
3. Запускаем Phoenix (обязательно с правами администратора)
4. Подключаем телефон к компьютеру.
5. Если сразу не всплыло, что телефон подключен, как Nokia Suite, то переключаем его в этот режим, свайпнув сверху вниз, потом нажать в режимах подключения USB и в выпавшем меню выбрать Nokia Suite
6. Опять прибить все всплывшие окна и вылезшие приложения, кроме Phoenix.

Предварительные настройки Phoenix

1. На панели инструментов, напротив Connections из выпадающего списка выбираем USB1 - RM-670

2. В меню выбираем File —> Open Product и в поле Type Filter вводим RM-670


3. Жмем OK, в результате главное окно приобретает такой вид:

4. Идем в Flashing —> Firmware Update. Появляется окно.

5. Можно нажать на кнопку с … и поменять Product Code. Product Code влияет на схему оформления и языки, в оф. прошивке — все Product Code этой прошивки поддерживают русский язык.

Нажимаем ОК.

6. Если окна Firmware Upgrade полностью не видно, расширяем основное окно прошивальщика, или прокручиваем вниз. Сейчас потребуется кнопка Options.

7. Жмем ее и попадаем в список файлов прошивки.

В списке вы найдете файлы, выделенные красным, их надо удалить из списка кнопкой Delete.


Иначе при запуске прошивки получим примерно такую ошибку (ошибка не была вынесена в шапку темы Allnokia о прошивке, пришлось дополнительно копаться, да):

8. Все гОтово, нажимаем кнопку Refurbish

Ошибка: Flashing operation didn’t start correctly.

Операция прошивки не началась. Тому может быть несколько причин

1. Плохой кабель
2. «Уснувший» телефон
3. Низкий заряд батареи.

В любом случае, пока пугаться не надо. Прошивка еще не началась, и телефон в «кирпич» вряд ли превратится. Отсоединяем его от компа, включаем, устраняем ошибку (делаем все быстрее, заряжаем или меняем кабель) и повторяем операцию.

Процесс пошел

Устранил все неприятности, и наконец, прошивка пошла:

После завершения основной прошивки прошивальщик проверит соединение с телефоном, внесет настройки, сделает hard reset и завершит процесс.

Готово:

Прошивка в Dead Mode

1. Выключаем телефон.
2. Запускаем Phoenix, на панели в главном окне в списке напротив Connections оставляем NO CONNECTIONS
3. В меню выбираем File —> Open Product и в поле Type Filter вводим RM-670, выбираем, жмем OK
4. Идем в Flashing —> Firmware Update.
5. Выбираем Product Code, ткнув по кнопке с тремя точками.
6. Ставим галочку Dead Phone USB Flashing

7. Идем в Options, удаляем файлы, выделенные красным (см. иллюстрации для обычного режима прошивки).
8. Нажимаем Refurbish
9. Когда в логе появится надпись Waiting for USB device… и на экране возникнет диалоговое окно — подключаем телефон.

Далее возможны варианты. Если раздался звук подключенного устройства USB и прошивка пошла, оставляем устройство в покое, жмем в окне OK и ждем, если нет — выполняем инструкции в диалоговом окне.

Пошла прошивка:

После завершения основной прошивки прошивальщик проверит соединение с телефоном, внесет настройки, сделает hard reset и завершит процесс.

Готово:

Альтернативные прошивки

01-Nokia_Belle_FP2_Valexx_Nokia700.exe — не пробовал, подробное описание мода выводится при распаковке прошивки.
02-113.010.1506_Belle_FP2_by_DSV_doma.exe — минималистичная альтернативная прошивка. Убраны офисы, попугайские обои, иконки в меню разложены по папочкам, т.о. меню влезает на один экран.
03-v113.010.1506_Belle_FP2_LEBED_S_V_SERIX74.exe — прошивка с альтернативным оформлением.

Архив с альтернативными прошивками

Скачать

1. Nokia Software Updater For Retail 4.3.2
С Allnokia
Копия на Mega.NZ

2.Phoenix Service Software 2012.04.003.47798

3. Официальная прошивка:
С Allnokia
Копия на Mega.NZ

4. Альтернативные прошивки

4 Responses to Прошивка Nokia 700 (Nokia Belle Feature Pack 2, FP2)

  1. Ведь не всем нужен перефаршированы смарт на симбе, комуто хватит и долгоиграющей звонилки а убивать возможность установки дополнительного ПО я и не просил. Вот на Nokia 808 я поставлю Black Pro Belle FP2 однозначно у него и проц мощнее а на Nokia 603 ICE Micro Pro muzon FP3 было бы самое то

    • Так ставьте что хотите и куда хотите. Мне попалась вполне конкретная звонилка, я описал процесс прошивки. Да, в ней похоже сдох радиомодуль, так что я себе к ней куплю камуль и буду использовать в качестве дешевой камеры и MP3-плеера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *