Перекодировка OGV в MP4 и решение ошибки Unknown encoder ‘libx264’ в Slackware Linux.

Преамбула

Пришлось некоторое время решать проблемы с записью видео в Linux. Изначально задача была в записи видео с экрана, но в процессе решения добавились и web/ip-камеры (заодно уж), и общие проблемы с перекодировкой видео из одного формата в другой. Начнем как раз с конца, т.е. с перекодировки.

Леша уже плюнул на попытки заставить непокорную софтину записывать для начала экран в удобоваримом формате MP4, и прислал мне ролик в формате OGG (ну не OGG, OGV), чтоб я разобрался с его перекодированием во что-то более удобоваримое, т.к. не один из наших видеоредакторов формат OGV (кстати, открытый) «из коробки» не поддерживал.

В качестве видеокодека в формате OGV используется кодек Theora, а в MP4 AVC/H.264

OGG в OGV

OGG — изначально, открытый звуковой формат, разработанный как альтернатива закрытым (WMA, MP3). Через некоторое время, данный формат был расширен с добавлением поддержки видео. Но некоторые (несознательные) линуксовые программы пишут видео, а файлы создают с расширением .ogg. Линуксовому софту, типа плееров, вообще на это плевать, но линуксовому софту всегда было плевать на расширения имени файлов, а вот винде нет. Потому, если вам прислали видео в файле с расширением .ogg, то попробуйте поменять расширение на .ogv, скорее всего файл нормально откроется. В K-Lite Mega Codec Pack и в VLC для Windows поддержка, что OGG, что OGV есть точно.

Но все-таки вернемся в Slackware и к преобразованию форматов.

Дополнительные программы, кодеки, библиотеки

В связи с диким онанизмом на «авторские» «права» и зоопарком форматов видео/аудио в Линуксе преобразование одного формата в другой превращается в наркоманский квест. У нас было десять мегабайт библиотек, две сотни кодеков, пакет с разными пакетами, 200 грамм укуреных лицензий… Тьфу, к делу.

Для установки некоторых необходимых пакетов можно воспользоваться sbopkg.

Вообще, для работы с видео и аудио используется программа ffmpeg (v3), но не спешите ставить ее из «официального» репозитория Slackware, как оказалось, чтоб все заработало, пришлось переустанавливать из альтернативного.

Пока вводим в поиске и ставим:

aom (выбираем multimedia/aom в меню sbopkg)
libass
libwebp
x264 (выбираем multimedia/x264 в меню sbopkg)
x265
ffmpeg4

ffmpeg (v3) у меня уже был установлен ранее, так же из официального репозитория Slackware. А вот и зря.

Команда для перобразования

ffmpeg -i input.ogv \
       -c:v libx264 -preset veryslow -crf 22 \
       -c:a libmp3lame -qscale:a 2 -ac 2 -ar 44100 \
       output.mp4

Преобразование будет медленным, но практически без потери качества. Свои варианты параметров можете кидать в комментарии, вдруг пригодится.

Ошибка Unknown encoder ‘libx264’

Как я сказал ранее, ffmpeg из репозитория sbopkg у меня уже стоял. Сначала я подумал, что поможет его полная переустановка с пересборкой пакета (мало ли, свежеустановленные кодеки не видятся). Не помогло.

Решение нашлось здесь

В общем да, из-за голливудских уродов патентных ограничений и прочей юридической хуйни, официальный пакет ffmpeg в Slackware не включает поддержку H.264. Но, слава Великим Древним, проблему решили без нас, и даже в опциях компиляции ковыряться не нужно:

Just to clarify, you’d want the «restricted» ffmpeg that Alien Bob offers, as that includes support for various things that have patent restrictions (like x264 encoding).

Есть готовый альтернативный пакет:

Скачать
Копия на Mega.NZ (+ копия остальных пакетов)

3 Responses to Перекодировка OGV в MP4 и решение ошибки Unknown encoder ‘libx264’ в Slackware Linux.

  1. Мне лично Ваш сайт порекомендовали приятели. Как я наблюдаю, не зря.

  2. Pingback: Запись с экрана в Slackware Linux | Персональный блог Толика Панкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *