Выдираем досовую часть из Hiren’s Boot CD

Зело полезный набор утилит Hiren’s Boot CD за время своего существования уж как-то очень сильно раздулся, несмотря на то, что авторы в последних версиях повыкидывали оттуда всякую совсем уж проприетарщину, типа Windows 98, загружающейся с болванки. HBCD 15.2 весит целых 600 метров, что пофиг, если загружаешься непосредственно с болванки, и неприемлемо, если надо грузиться по сети на слабую машину со 128 метрами памяти, например. Но на такой машине весь HBCD и не нужен, а нужна только его досовая часть. Итак, выдираем ее и формируем отдельный образ.
Все дико просто, если пользоваться моей предыдущей инструкцией по ручной сборке образа загрузочного CD в Linux .
Итак, будем считать, что вы ее читали, и у вас уже подготовлена директория iso_root, ней лежит минимальный набор файлов для загрузки (загрузчик ISOLINUX isolinux.bin, его конфиг isolinux.cfg, необходимые файлы *.C32 и memdisk), а также скрипт вне директории iso_root, который вызывает mkisofs c нужными параметрами.

1. Создаем в директории iso_root директорию HBCD, а в ней директорию Dos (все именно так, с сохранением регистра, иначе чуда может не получиться).
2. Вставляем в дисковод диск HBCD, и копируем все файлы из директории HBCD/Dos в созданную директорию.
3. Выходим в директорию iso_root и правим конфиг isolinux.cfg, добавляя следующий пункт меню:

label dossoft
	menu label DOS Programs
	kernel memdisk
	initrd HBCD/Dos/dos.gz
	append floppy
	timeout 1000

4. Правим заголовок меню:

menu title DOS programs

5. Выходим на уровень выше и запускаем скрипт createiso
6. …
Образ готов! ФАНФАРЫ!


Загрузочное меню диска

Загрузочное меню досовой части Hiren’s Boot CD

Конечно, если попытаться загрузить Mini XP из этого меню или вернуться в основное меню HBCD, получим ошибку. Зато все досовые утилиты прекрасно работают (тестировано на «мониторе»). И весит этот образ всего 20 Мб, вместо 600 с гаком целого HBCD.

Готовый образ здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*